Restaurant  Achterhuis

In Urk sind Restaurants, die Menus in allen Preislagen anbieten, zahlreich vertreten. Felix ist für die Kulinarik ausser Haus zuständig. Das Restaurant Achterhuis an der Schipperkante spricht ihn an. In Erwartung auf ein feines Mittagessen schreiten wir zum Achterhuis.  Auf der Terrasse sehen wir über die Hafenanlage.

Ein Dreigang-Menü wird bestellt, bestehend aus Suppe, Scholle und Schokoladeneis für je EUR 22.00. Felix witzelt: „Die Scholle wird als ganzer Fisch serviert.“ „Das darf aber nicht wahr sein, du hättest es mir sagen sollen!“ rufe ich entrüstet aus. Fische, die mich auf meinem Teller anschauen, behagen mir nicht.

 

Die Befürchtung ist umsonst gewesen.

 

 

 

 

                                 

Das Mittagessen schmeckt uns. Die Bäuche werden kugelrund.
Der Koch hat Seines dazu beigetragen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Fischer kehren zurück.

Die Fischfangschiffe kehren von der Nordsee zurück, eins nach dem anderen. Das erste, welches wir von unserem Boot ausmachen, hat vorne zwei riesige Kugelfender. Wozu die dienen ist uns unklar. Plötzlich hängen sie schlapp herunter. Sie werden eingezogen. Auf der Steuerbordseite wird geschweisst. Die Funken sprühen. Das Schiff ist durch einen fahrbaren Kran stabilisiert. Die Arbeit ist beendet. Jetzt sehen wir die Ursache. Ein grosses Loch klafft an der Schiffswand. Der Anker fehlt. Was ist in der Nordsee passiert?