Wiederum ein Regentag mehr, wir bleiben im Hafen Brake und ich backe einen
Ostfriesischer Honigkuchen
Für 1 Kastenform: 150 g Honig – 100 ml Sahne – 250 g weiche Butter – 50 g Zucker – 3 Eier – 400 g Mehl – 100 g Mandeln gemahlen – 1 TL Ingwer – 1 Msp. Muskat – 2 TL Backpulver – weiche Butter und gemahlene Mandeln für die Form
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die eingefettete Kastenform mit Mandeln bestreuen. Den Honig mit Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Wieder abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Das Mehl mit den Mandeln, dem Ingwer, dem Muskat und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Sahne-Honig zügig unterrühren. Zu einem glatten Teig vermengen. Die Form füllen, glatt streichen und 50 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten nach Belieben mit Butter oder Vanillecreme servieren.
Das Ergebnis
Während der TV Übertragung des EM Fussballspiels Deutschland – Italien davon gegessen.